추석 송편 만들기#솔잎과 쑥으로 맛있게 만들기

맛은 자연미인 송편
송편얼굴은 못난이에 화장을 많이 입혔어요. 먹는 건데 그럴 필요 있나 하시겠지만 눈으로도 먹는다고 하잖아요.
여러분 추석 송편 만들기 맛나게 만들어 드세요. 힘들어도 그 뿌듯함은 요즘 도토리 알맹이처럼 이지요.
그럼 맛있는 송편 만들기 해볼게요.
준비 재료
맵쌀, 고흥쌀, 농사지은 쌀 국그릇으로 3 공기
현미쌀 국그릇으로 1 공기
9월 반음지 보드라운 쑥잎
소나무 솔잎
참기름
깨, 꿀
소금은 기호에 따라서

맛있는 송편 만들기 과정
쌀 불리는 시간은 2시간 이상
송편 만들기 초보는 양조절을 잘해야 합니다 .많이 하면 익반죽 하는데 힘들거든요 . 치댄다고 하는데 많이할수록 쫄깃한 맛이 있어요.

떡 방앗간에서 세 번 기계가 열일
드디어 3000냥 값을 지불하고요.
냉동실에 보관했다가 송편이 그리울 때 쌀가루를 꺼내어 만들어 먹으면 됩니다.

요만큼만 익반죽 했어요.
물을 끓여서 반죽을 해줘요.
색깔이 곱지요. 요즘에는 색깔도 다양하던데요.
가을바람에 샤워하면서 쑥을 뜯었네요.

송편을 만들기 위해서 조몰락조몰락 연습하기
내 맘대로 크기도 정하고 모양도 내키는 데로 손그림을 그려요.
쑥의 효능
1. 항염작용: 쑥에는 항염 작용이 있는 활성 성분이 함유되어 있어서 염증을 줄이고 상처나 발적을 치유하는 데 도움을 줍니다.
2. 면역 강화: 쑥에는 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 주는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 소화 개선: 쑥은 소화를 촉진하고 위장 건강을 지원하는 데 도움을 줍니다.
4. 피로 회복: 쑥은 피로를 줄이고 체력을 회복하게 합니다.
5. 간 건강: 쑥은 간 기능을 지원하고 간 건강을 개선합니다.
6. 신진대사 촉진: 쑥은 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
7. 안정감과 수면 개선: 쑥은 안정감과 편안함을 촉진하고 수면의 질을 개선합니다.

못난이 송편이 되고 말았어요
그러나 맛은 쏠깃쫄깃하니 너무 맛있어서 다이어트는 그만 오늘도 물 건너갔네요.

송편 찌는 시간
솔잎의 역활
물을 적신 면포에 찝니다.
솔잎을 적당히 넣어주면 향기도 좋지만 송편이 쉬는 것을 방지하고 살균작용도 된다고 해요.
중간불로 7분 정도 약불 10분쯤
뜸 5분쯤
추석 명절 뜻
음력 팔월 보름을 일컫는 말. 가을의 한가운데 달이며 또한 팔월의 한가운데 날이라는 뜻을 지니고 있는 연중 으뜸 명절이다.
가배(嘉俳), 가배일(嘉俳日), 가위, 한가위, 중추(仲秋), 중추절(仲秋節), 중추가절(仲秋佳節)이라고도 한다.
가위나 한가위는 순수한 우리말이며 가배는 가위를 이두식의 한자로 쓰는 말이다.
출처 지식백과
추석명절 한가위 가족끼리 둘러앉아 도란도란 이야기 꽃피우며 좋은 시간 행복한 시간 되세요.

#추석 송편만들기#추석 맛있는송편 만들기#쌀가루 보관#송편찌는시간#솔잎#쑥송편 만들기#쫄깃한식감#추석 한가위#중추절#쌀 불리는시간
#쑥의효능