여러분 안녕하세요.
시미니 tv 마야입니다.
요즘 가을날씨가 너무 좋아요.
한낮에는 햇살이 따뜻하지만 해가 기울면 썰렁감을 채워주는 따뜻한 음식을 찾게 되는데요.
오늘은 집에서 청국장을 만들어봤어요. 뚝딱 할 수 없고 과정이 필요한 청국장을 낫또처럼 먹어보았네요.
그럼 청국장 집에서도 간소하게 만드는 방법 공유합니다
백태, 노란 콩, 메주콩
마트에서 500g 두 봉지를 샀습니다.
두 봉지콩이 물에서 불으니까 너무 많아서 한 봉지 500그램 해봤어요.
어릴 때는 시골에서 콩자반으로 자주 먹었던 기억과 두부콩, 메주콩, 콩국수콩으로 친숙한 콩이지요.
백태의 영양성분은?
- 섬유질이 풍부해서 변비에 좋다
- 식이섬유소가 많아 콩밥을 먹을 경우 포만감을 준다.
- 중금속 배출을 돕는다
- 여성호르몬인 에스트로겐과 이소플라본이 풍부하다.
- 이소플라본은 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을준다.
낫또 같은 청국장 띄우기
청국장 재료 준비물
백태 500g , 면보자기, 찜솥, 스텐볼, 물과 소금, 꿀.. 전기장판, 담요
청국장 만들기 과정 순서
- 물에 하룻밤 불려주면 통통해짐
- 콩깍지는 뜨는 것으로 버리고
- 콩물은 삶을 콩에 적셔준다
- 쌀뜨물로도 삶을 콩에 적셔주면
- 좋다. 초유의 역할
- 찜솥에서 40분 정도 삶아주고
- 불 세기는 센불 중불 약불순
- 스텐볼에 삶은 콩을 넣고 면보자기로 덥는다.
- 온수매트 30~40도 유지
- 이불로 덮어준다
- 하루이상 시간이 지났을 때 꺼내어 저어 보면 낫또처럼 끈적거림
청국장의 효능?
유방암, 갱년기 질환, 전립선암 등 여성질환에 좋으며, 다이어트 효과가 뛰어납니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하며, 노화나 주름살을 방지해 줍니다. 장건강에 좋습니다.
청국장 50그램에 천 억 개의 유익균이 있다.
청국장 보관방법
먹을 만큼의 양을 소분하여 냉동실에 보관한다.
생청국장 먹는 방법
꿀을 넣고 청국장을 먹으면 냄새도
안 나고 끈적함이 줄줄이 이어지면서 밤처럼 달콤하고 먹기가 재미있기까지 합니다.
낫또 드셔보셨죠?
청국장 하고 다릅니다.
낫또는 일본에서 특허를 받아 만든 거라고 했어요.
청국장은 우리 콩으로 전통음식 중에 냄새가 정말 구수하고 멀리까지 퍼져간답니다. 영양도 풍부해서 밭에서 나는 소고기라고 하지요.
추운 날 보글보글 끓여서 취향에 맞는 청국장 드셔보세요.
한번 도전해 보면 경험이 되어 정성스럽고 맛깔난 청국장을 드실 수 있답니다.
청국장찌개 맛나게 드세요.
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